الفلفل الحلو يعادل الذهب فى القيمة !
والفلفل الحلو “بيمتوس” وهو الأسم الأسم الأسبانى لنبات الفلفل , وعندما ينضج هذا النبات يصبح أحمر اللون , حار المذاق ولكنه أكثر أعتدلا من باقى الأنواع وللفلفل أهمية كبر فى الطعام , فقد كان يستخدم كمقبلات فى الطعام بعد الملح فى العصور القديمة , أما العصور الوسطى فكان الأغنياء فقط هم من يستعملون الفلفل المستورد من الشرق الاقصى , وهذا ما جعله مرتفع الثمن جدا فكيلو واحد من الفلفل كأنه يعد هدية قيمة تقدم للملوك !!
وكان الفلفل يعادل الذهب فى القيمة وكان الناس يدفون به الضرائب ويقدم كتقدير للحكام على أعمالهم وأعتبر مكافأة تقدم للجيش المنتصر , ونظرا راللحاجة الماسة إلى الفلفل , فقد كان البرتغاليون يفكرون بأيجاد طريقة مختصرة للوصول الى الهند من اجل الحصول على الفلفل وبعد أكتشاف طري رأس الرجاء الصالح فقد الفلفل كثيرا من قيمته فلم يعد الأنسان يفكر كثير عند شرائه ويأتى الفلفل من ثمار أو وبذور شجيرات متسلقة , وينتج الفلفل الأسود بواسطة قطف البذور الغير ناضجة وتجفيفها حتى تصبح سوداء اللون , اما الفلفل الأبيض فينضج بأزالة الغلاف الخارجى للثمار قبل طحنها.
ليست هناك تعليقات: